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mercredi 7 juin 2017

Sri Lanka : Ella

Ella, elle a, ou-ou-ou-ou, ce je n'sais quoi ...
Merci France Gall pour cette magnifique introduction :)


A la gare d'Ella, nous avons rencontré Nalin, qui nous a proposé de loger dans sa guest house. On le suit, et on n'est pas déçu du tout. Sa chambre est située au milieu des plantations de thé, très récente, tout est nickel, et la nourriture proposée à la carte est délicieuse.




 

Le plat traditionnel du Sri Lanka : un curry, ici au poulet, avec ses légumes et sauces en accompagnement, et du riz blanc bien sûr.


1er juin, après on bon petit déjeuner, on part en rando pour le Ella Rock.






Le début du chemin suit la voie ferrée.

























Ensuite ça se complique car il y a plusieurs chemins dans les rizières et la montagne ! Un Monsieur rencontré fait office de guide pour nous conduire au sommet.



En chemin, il se met à pleuvoir. La vue du rocher, à 1 300 m, est donc assez limitée.






Malgré la pluie, c'était une super balade. Retour dans nos champs de thé.



Le lendemain, on part sous le soleil pour une nouvelle promenade, qui nous conduira à une visite d'une fabrique de thé.



Les petits arbres, qui sont taillés tous les ans.



Les travailleurs sont dans les plantations.


Tout le travail est fait à la main. Ce sont les feuilles les plus jeunes qui sont ramassées.


Du café sauvage.









Le bureau de poste local





 


Les photos ne sont pas autorisées à l'intérieur de la fabrique. La visite guidée coûte 2 €.

Notre guide pratique un franglais rigolo : "Les feuilles is going into the tamis" et nous explique tout le processus. Voici ce que j'ai retenu.

Le Sri Lanka est spécialiste du thé noir. Ce sont les mêmes feuilles que le thé vert, la différence c'est la fermentation (il n'y en a pas pour le thé vert). Il y a 700 fabriques de cette compagnie : Ceylon, au Sri Lanka.

Les plus petites feuilles ont plus de goût.
4 qualités pour faire un bon thé : AROME, QUALITE, FORCE, COULEUR

Les feuilles sont triées selon la catégorie (une des 4 ci-dessous) à laquelle elles appartiennent. La fermentation dure de 30 mn à 2 h selon la catégorie de feuilles, ensuite elles sont séchées, lavées puis mélangées.
De la récolte à l'emballage, le processus dure une journée. Le thé est venu tel quel aux négociants, qui feront ajouter s'ils le souhaitent des fruits, épices...
Le meilleur thé est obtenu lors des récoltes de juillet à septembre lors de la saison sèche.

Je ne sais pas ces quelques informations sont claires mais, devant les machines, en sentant et touchant les différents thés aux différentes étapes, cela l'était ! Visite très intéressante. 
Je suis évidemment repartie avec quelques paquets de thé.




Devant une école, deux petits curieux.
 


Retour et bon repas chez Nalin : chicken sweet and sour.

Nous restons une dernière nuit avant de quitter Ella.
Ce séjour de 3 nuits était génial, très relaxant et ressourçant, on a enfin pu marcher et s'aérer dans la verdure, cela fait un bien fou !





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